Freundeskreis der Stiftung Kulturgut Klostergut Heiningen e.V.

Der gemeinnützige Verein hat es sich zur Aufgabe gemacht, die ebenfalls gemeinnützige Stiftung Kulturgut Klostergut Heiningen in ihren Zielen und Aufgaben zu unterstützen.

Am 22. Dezember 2016 wurde die gemeinnützige Stiftung Kulturgut Klostergut Heiningen gegründet. Stifter ist die Familie Degener, die seit 1813 das Klostergut bewirtschaftet. Treuhänderin der Stiftung ist die Braunschweigische Stiftung.

Ziel der Stiftung ist es, die denkmalgeschützte ehemalige Klosteranlage in seiner heute noch vorhandenen Ensemblestruktur zu erhalten und unter sozial-ökologischen Zielsetzungen einer nachhaltigen gemeinwohlorientierten Nutzung zuzuführen.

Zweck der Stiftung ist die Förderung der Tierzucht und der Pflanzenzucht, der Landschaftspflege und des Naturschutzes, die Förderung der Jugend- und Altenhilfe, von Kunst und Kultur, des Denkmalschutzes und der Denkmalpflege, der Erziehung, Volks- und Berufsausbildung und des bürgerschaftlichen Engagements, soweit diese vorgenannten Zwecke im Zusammenhang mit der Erhalt, der Nutzung und der Weiterentwicklung des Kulturgutes Klostergut Heiningen stehen. Zweck und Ziele des Vereins sind gemäß § 2 der Vereinssatzung auf die Aufgabenfelder der Stiftung abgestellt.

Diese Zwecke sollen insbesondere verfolgt werden durch

• Förderung von Projekten der nachhaltigen, ökologischen Landwirtschaft,
  • Förderung kultureller Projekte einschließlich der Sicherung wertvoller Kulturgüter,
  • die Erstellung einer Master- und Businessplanstudie zur Sicherung, Erhaltung und wirtschaftlichen Weiterentwicklung des Kulturgutes Klostergut Heiningen,
  • den Erhalt denkmalgeschützter Bausubstanz sowie die Konzeption und Umsetzung von Nachnutzungskonzepten,
  • Projekte zur Integration und Inklusion von Menschen mit körperlicher und geistiger Behinderung,
  • Förderung von berufsbildenden und in den Arbeitsmarkt integrierenden bzw. reintegrierenden Projekten,
  • Förderung von Projekten in den Bereichen Bildung und Erziehung, auch und gerade in den Schnittstellenbereichen zu Kunst und Kultur,
  • Durchführung von kulturellen Veranstaltungen,
  • Förderung des bürgerschaftlichen Engagements.

Für die Erreichung seiner Ziele braucht der Verein jede Menge fachliche, tatkräftige, ideelle und finanzielle Unterstützung.

Wenn Sie den Verein im oben genannten Sinne unterstützen wollen, schicken Sie uns bitte eine Email an die unter genannte Adresse.

Kontakt:
Freundeskreis der Stiftung Kulturgut Klostergut Heiningen e.V.
Klostergut Heiningen
Gutshof 2
38312 Heiningen
Tel. 05334 750 35 13

Der Verein ist im Vereinsregister des Amtsgericht Braunschweig unter der Nr. VR 150440 eingetragen.
.