aus Presse und TV

RTL im Oktober 2014

Soziale Landwirtschaft

(© Foto Klostergut Heiningen)

Therapie, Bildung und Beschäftigung als Aufgaben der Landwirtschaft im ländlichen Raum

Landwirtschaft sozial...

Überall in Europa erfüllt Landwirtschaft soziale Aufgaben in ländlichen Räumen. „Soziale Landwirtschaft“ ist mehr: Höfe binden therapiebedürftige und sozial benachteiligte Menschen (mit psychischen, geistigen oder körperlichen Behinderungen, Drogenrehabilitation, Langzeitarbeitslose, Emigranten, ehemalige Straffällige, Jugendliche, alte Menschen als aktive Ruheständler) zum Zweck der Rehabilitation in Arbeitsprozesse der Landwirtschaft ein, und Schul- und Kindergartenbauernhöfe machen Kindern die Rhythmen der Landwirtschaft erlebbar. Die klassischen Wirtschaftsbereiche Pflanzen- und Tierproduktion werden um pädagogisch bzw. therapeutisch wirksame Arbeitsfelder erweitert.

Seit vielen Jahren gibt es die soziale Landwirtschaft auch auf dem Klostergut. Schwerpunkt war immer Inklusion zu leben und damit allen Menschen mit und ohne Hilfebedarf, unser Leben im ländlichen Raum zu ermöglichen. Verschiedene Phasen und Erlebnisse prägen die bisherige Zeit. Mit dem neuen Bundesteilhabegesetz haben auch wir die Hoffnung, dieses inklusive Leben noch schöner und besser machen zu können. Alle die uns dabei helfen wollen sind uns willkommen.

www.soziale-landwirtschaft.de